L'alimentazione per l'uomo è un fatto naturale ed indispensabile. Nel tempo, con la cultura e le tradizioni, ha subito diversi cambiamenti e la sua evoluzione ha portato notevoli cambiamenti fino ad arrivare alla nascita della gastronomia. Si è passati dalla cucina futurista alla nouvelle cuisine, dalla concettuale e destrutturata alla molecolare. L'obiettivo principe per un'impostazione corretta quando si vuol preparare una cena, resta comunque il saper valorizzare i piatti, i vini ed il loro abbinamento. La successione dei piatti e dei vini in crescendo, dal più delicato al più strutturato, tenendo conto delle materie prime di stagione e dell'effetto visivo che si vuol ottenere. Nelle ricette di Susanna cerco sempre di mantenere queste poche regole oltre al fatto che oramai tutti conducono una vita frenetica e carica di impegni ed eventi. Il tempo perciò risulta fondamentale, preparare ricette d'effetto e veloci può diventare la formula giusta.SENZA L'ARTE CULINARIA LA CRUDEZZA DELLA REALTA' SAREBBE INSOPPORTABILE
Viste le mie tradizioni tipiche del Veneto ed in particolare di Venezia, elenco alcune pietanze della "vecchia cucina" proposte ancor oggi da alcune Osterie:
PIATTI TIPICI VENEZIANI
- SARDEE IN SAOR
- RISI E BISI
- SPAGHETI COE VONGOE O COI CAPAROSOI
- ZAETI VENESIANI
- BISATO IN UMIDO
- SEPPE IN TECIA COA POENTA
- RISOTTO COI GO’
- BACCALA’ MANTECATO E POENTA
- CASTRADINA
- SPIENSA CONSA
- PASTISSADA DE MANZO
- POENTA E SCHIE
- RISOTTO COE SPARESEE
- PASTA E FASIOI
- BIGOI IN SALSA
- FIGA’ AEA VENESIANA
- NERVETTI COE SEGOE
Piccoli Suggerimenti...
OLIO EVO
Il significato di olio EVO indica semplicemente l'extravergine d'oliva. L'acronimo infatti è stato coniato dall'agronomo Stefano Epifani per esaltarne la qualità ed evitare che venisse confuso con l'olio d'oliva. L'olio EVO viene ricavato con la sola spremitura di olive sane, quelle che non hanno mai toccato terra e la sua lavorazione viene fatta unicamente con supporti meccanici senza l'aggiunta di additivi. Il grado di acidità dell'olio non deve essere superiore allo 0,8%. E' ricco di polifenoli, antiossidanti che combattono i radicali liberi ritardando l'invecchiamento cellulare. Cardine della dieta mediterranea, se consumato in giuste quantità ha benefici sulla salute. Cura e previene diverse malattie, riduce il colesterolo cattivo (HLD), inoltre abbassa la pressione arteriosa e previene l'osteoporosi. L'olio EVO si può acquistare dovunque basta prestare molta attenzione alle certificazioni in etichetta.spezie - erbe aromatiche
Spesso si pensa che le spezie siano legate alla cucina asiatica oppure ai nuovi trend del settore. In realtà in Italia ed in particolare nella cucina veneta, si sente parlare di spezie da secoli poiché furono tra le merci più rare e pregiate che i mercanti, fin dall'antichità, portavano in Europa proprio attraverso i mercati di Venezia. Venivano reperite nei mercati orientali per poi esser vendute a Rialto attraverso dei funzionari statali chiamati "Messeri del pepe". La prima cosa fondamentale è quella di non confondere le spezie con le erbe aromatiche quali: il basilico, l'origano, il timo, la menta, l'alloro, il prezzemolo, tra le più note, di cui si usano in particolare le foglie ed i fiori. Le spezie invece si usano secche, a seme o in polvere. Quelle più usate nella cucina Veneta sono: Cannella, Chiodi di Garofano, Vaniglia, Noce Moscata, Pepe, Peperoncino, Senape, Zafferano e Anice. Le spezie si potrebbero definire piccoli dettagli ma davvero indispensabili per moltissime ricette e non solo per il sapore ma anche per molteplici proprietà benefiche. Sono ricche di ferro e facilitano i processi digestivi, rafforzano il sistema immunitario e riescono pure a regolare il colesterolo e gli zuccheri nel sangue. Eccone alcune tra le più conosciute:- TARASSACO o DENTE DI LEONE
- MENTA
- CUMINO
- CURRY
- ZENZERO
- PEPERONCINO
- CURCUMA
- NOCE MOSCATA
- CHIODI DI GAROFANO
- CANNELLA
- CARDAMOMO
- ANICE STELLATO
- FRAGOLA
- IPPOCASTANO
- PASSIFLORA
- LIMONE
- PEPE
- SENAPE
- senape bianca i cui semi bianchi vengono utilizzati per la conservazione degli alimenti
- senape bruna i cui semi sono di color verde
- senape nera i cui semi sono molto scuri e piccanti
- VANIGLIA
- ZAFFERANO