I consigli di Susanna Paggiarin: PRIMO piatto estivo, anche per tutto l’anno
COSA:
- 500 gr. di pasta “Bigoli” o spaghetti integrali
- 400 gr. di “Sarde salate” (in gastronomia)
- 8 filetti di Acciuga
- 4 cipolle bianche
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato
COME:
Pulire bene le Sarde togliendo la testa e la lisca. Tagliare le cipolle a fettine sottili e metterle ad appassire in un ampio tegame antiaderente con poca acqua e poco olio. Quando la cottura sarà ultimata aggiungere i filetti d’acciuga e le Sarde spezzettando tutto. Nel frattempo cuocere la pasta in acqua leggermente salata (bisogna stare attenti perché con le acciughe si potrebbe creare un sugo troppo salato). Scolare la pasta e unirla al sugo preparato padellando bene a fuoco vivo. Servire ben calda aggiungendo una grattugiata di pepe nero e del prezzemolo a piacere. E’ comunque buona anche fredda. Da degustare con un vino Bianco fermo tipo “Pinot Grigio”, “Lugana” o “Soave Superiore“.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 500 gr. pasta “Bigoli” o spaghetti integrali
- 400 gr Sarde salate” (in gastronomia)
- 8 filetti di Acciuga
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. Pepe nero
Ingredienti
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- Pulire bene le Sarde togliendo la testa e la lisca. Tagliare le cipolle a fettine sottili e metterle ad appassire in un ampio tegame antiaderente con poca acqua e poco olio. Quando la cottura sarà ultimata aggiungere i filetti d’acciuga e le Sarde tutto spezzettato.
- Nel frattempo cuocere la pasta in acqua leggermente salata (bisogna stare attenti perché con le acciughe si potrebbe creare un sugo troppo salato). Scolare la pasta e unirla al sugo preparato padellando bene a fuoco vivo.
- Servire ben calda aggiungendo una bella grattugiata di pepe nero e del prezzemolo a piacere. E’ comunque buona anche fredda.
- Da degustare con un vino Bianco fermo tipo "Pinot Grigio", "Lugana" o "Soave Superiore".