PASTA ALLE VONGOLE
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti circa 30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti circa 30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare le Vongole, devono stare a bagno un bel po’ in acqua salata per eliminare la sabbia rigirandole di tanto in tanto. Nel frattempo mettere al fuocouna pentola con acqua leggermente salata per cuocere la pasta.
  2. In un’altra casseruola antiaderente far aprire le vongole a fuoco vivo mettendo il coperchio. Far raffreddare e poi sgusciare tutte le vongole, recuperando il liquido di cottura che filtrerete e terrete da parte.
  3. Risciacquate la stessa pentola e rimettete al fuoco con un po’ l’olio, l’aglio e la cipolla. L’aglio quasi bruciato verrà tolto mentre la cipolla dovrà ben dorarsi ma senza bruciarsi. A questo punto unire le vongole e un po’ di liquido di cottura e quando la pasta sarà cotta (io la tengo leggermente al dente) versarla sul sugo.
  4. Spadellare per qualche minuto per amalgamare bene e servire. Oppure mettere prima la pasta nei piatti e poi il sugo di Vongole. Aggiungere il prezzemolo tritato e assaporare degustando con un vino bianco Fermo o Spumante (“Chardonnay”, “Inzola”, “Pinot”,”Franciacorta Satèn”).