IL VINO
Parlare di Vino dell'Italia e nel mondo è un argomento sconfinato ricco di storia, cultura, tradizioni e una vastità di tipologie di vigneti. Per chi ancora non si fosse mai avvicinato al mondo dell'enologia, ecco alcuni cenni di storia: si ritiene che furono gli Etruschi ad introdurre e stabile le prime forme di coltivazione della vite in Italia e la conseguente produzione di vino. La diffusione della viticoltura e del consumo di vino invece fu opera dei Romani che lo portavano ovunque andassero.
Oggi si parla di zone vitivinicole, uve autoctone e tipologie di vitigni in modo naturale, ma i primi tentativi per disciplinare legalmente la produzione di vino e la sua tutela, iniziarono verso i primi del 1900.
L'attuale sistema di qualità italiano è regolamentato dalla Legge 192 e stabilisce la Zona geografica, i Vitigni, le percentuali con cui il vino deve esser prodotto, la gradazione alcolica, il tempo di affinamento (in botte, in cisterna o in bottiglia) e stabiliscono delle "classi di qualità".
Queste "classi" sono, partendo dal livello più basso:
- IGT Indicazione Geografica Tipica
- DOC Denominazione Origine Controllata
- DOCG Denominazione Origine Controllata e Garantita
- CLASSICO indica un vino prodotto nella zona più tipica e vocata della denominazione
- SUPERIORE indica un vino avente un grado alcolico maggiore rispetto la denominazione
- RISERVA indica un vino che ha fatto un affinamento più lungo rispetto a quanto stabilito dalla denominazione
- METODO CHARMAT (tipo Prosecco) in cui la rifermentazione avviene in cisterne d'acciaio
- METODO CLASSICO (tipo Champagne, Franciacorta,Trento Doc, Alta Langa, etc..) in cui la rifermentazione avviene in bottiglia
LA BIRRA
"Infuso di cereali aromatizzato e fermentato", la Birra si inizia per così dire a produrre nel lontanissimo 4000 a.C. quando i Sumeri iniziarono a cimentarsi nella produzione di una bevanda alcolica molto simile alla birra. Ma furono i frati ed i monaci nei conventi nel Medio Evo i primi veri esperti nelle tecniche birrarie. Da qui in poi le molteplici aziende con i loro mastri birrai in tutto il mondo, specializzano e migliorano sempre più le varie tipologie di Birra. Il cereale più utilizzato è l'Orzo, gli altri ingredienti fondamentali per la produzione della Birra, sono il Luppolo, il Lievito e l'Acqua. Esistono vari tipi di Birra:- Birra analcolica
- Birra leggera, in cui il titolo alcolometrico è tra 1.2 e 3.5
- Birra "speciale" in cui il titolo alcolometrico è tra 3.5 e 5
- Birra doppio malto in cui il titolo alcolometrico è tra 3.5 e superiore a 6
I DISTILLATI
I Distillati sono il frutto della distillazione di un fermentato il cui contenuto alcolico è molto elevato. I passaggi principali per la preparazione di un distillato sono:- preparazione del mosto
- fermentazione
- distillazione
- stabilizzazione
- eventuale invecchiamento
- le aldeidi che danno note erbacee
- gli acidi esteri che danno note floreali e fruttate
- i chetoni per sensazioni particolarmente fini
- i terpeni che danno i profumi primari