“PASTICCIATA”

I consigli di Susanna Paggiarin: PRIMO piatto corposo invernale

COSA:

  • 500 gr. di pasta tipo Calamarata o Paccheri
  • 200 gr. di pancetta affumicata a cubetti
  • 2 porri
  • 300 gr. di scamorza o provola affumicata
  • Sale   Pepe    Olio  q.b.
  • Pane grattugiato  q.b.
  • ½ mozzarella
  • Qualche fiocchetto di burro
  • Noce moscata

COME:

Cuocere la pasta in acqua salata, nel frattempo accendere il forno a 180°-200° (ci si regola a seconda di che tipo di forno si ha). Spadellare il porro tagliato a rondelle con poca acqua, sale e un filo o’olio finché non sarà ben appassito e quasi croccante. Imburrare leggermente una pirofila e versarvi poco pane grattugiato (solo perché non attacchi), versare la pasta e amalgamare con la pancetta, il porro e la scamorza. Completare con la mozzarella tagliata a pezzetti e qualche fiocchetto di burro. Cospargere con noce moscata grattugiata al momento e infornare per circa 15 minuti anche in modalità grill per una bella gratinatura. E’ praticamente un piatto unico molto appetitoso. In abbinamento sicuramente con un”Alta Langa” o un “Barbaresco”.

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"Pasticciata"
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15/20 minuti
Porzioni
persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15/20 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Cuocere la pasta in acqua salata, nel frattempo accendere il forno a 180°-200° (ci si regola a seconda di che tipo di forno si ha). Spadellare il porro tagliato a rondelle con poca acqua, sale e un filo o’olio finchè non sarà ben appassito e quasi croccante.
  2. . Imburrare leggermente una pirofila e versarvi poco pane grattugiato (solo perché non attacchi), versare la pasta e amalgamare con la pancetta, il porro e la scamorza. Completare con la mozzarella tagliata a pezzetti e qualche fiocchetto di burro. Cospargere con noce moscata grattugiata al momento e infornare per circa 15 minuti anche in modalità grill per una bella gratinatura.
  3. E’ praticamente un piatto unico molto appetitoso.
  4. In abbinamento sicuramente con un"Alta Langa" o un "Barbaresco".

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